Аленникова Лана Станиславовна

Клинический психолог, специалист по работе с нарушениями пищевого поведения.
Аленникова Лана Станиславовна

Процесс снижения веса — это сложный комплексный процесс, который связан не только с расписыванием диеты, но и с изменением характера питания, привычек и жизни в целом.

Для чего нужен психолог при работе с избыточным весом?

Чтобы выстроить новые нейронные связи в мозгу, а значит новые модели поведения у человека. Сейчас все более известным становится такой термин, как пищевое поведение — наша привычка обходиться с едой: когда мы едим, что и как. Выделяют различные нарушения пищевого поведения: булимию, анорексию, компульсивное переедание и другие менее серьезные. Каждое из них характеризуется определенными привычками.

При психогенном переедании механизм работает так: чувствуя дискомфорт, находясь в состоянии стресса, человек хочет успокоиться и почувствовать себя лучше, мозгу нужен дофамин или серотонин. Получить их можно разными способами, но быстрее всего — с помощью еды.

При сопровождении человек учится отслеживать свои психологические и соматические переживания, ведет пищевой дневник, старается понять свои истинные потребности, ищет новые способы реагировать на тревоги и стрессы в своей жизни, новые возможности удовлетворения своих желаний.

В чем заключается психологическая помощь при похудении?

  1. Первое, что дает общение с психологом — это возможность разобраться, откуда идет привычка много есть и с каких пор пошел набор лишнего веса в свете психологических причин?
  2. Второе, необходимо выявить, насколько сильна мотивация похудеть в реальности, так как сам человек не всегда это осознает в полной мере. На сознательном уровне человек вроде готов все делать, чтобы похудеть, но на бессознательном уровне ему это не надо. И так хорошо. Удовольствий много, а компенсация стрессов и тревог очень доступная и «действующая».
  3. Третье, с помощью психолога постараться понять, какие выгоды приносит человеку лишний вес, хотя этому вопросу многие худеющие удивляются. Выяснить, что хорошего дает лишний вес человеку? Какие потребности удовлетворяются, когда человек много и часто ест?
  4. Разбирая вопросы мотивации и двигаясь к цели, мы говорим о том, какой была бы ее/его жизнь, если бы человек был стройнее, что она/он теряет из-за своей привязанности к еде, а что приобретает. И мы ищем, чем заполнить ту пустоту, которая откроется, когда еды в жизни станет меньше.

В работе с лишним весом в группах используются:

  • Метод позитивной психотерапии, с помощью этого метода прорабатываются актуальные проблемы сегодняшнего дня и базовые конфликты из прошлого. Рассматриваются актуальные способности человека, которые влияют на пищевое поведение.
  • Техники НЛП.
    Позволяют сформировать новые пищевые привычки. Кроме того, работа направлена на формирование новых целей.
  • Трансовые техники.
    Направлены на то, чтобы научиться расслабляться и справляться с тревогой.
  • Арт-терапия.
    Техники арт-терапии также позволяют работать с нарушением пищевых привычек. Это техники изотерапии (работа с рисунком), сказкотерапия, песочная терапия, метафорические карты, фототерапия (работа с фотографиями клиента).

В рамках групповых встреч участники получают возможность делиться опытом и поддерживать друг друга, рассматривать основные мотивы переедания (соединяя модели того, как работает физиология и психика) и обговаривать действия, необходимые для комфортного нахождения и выхода из программы, миниминизировать риск пищевого срыва и повторный набор веса.

Повышая мотивацию, разрабатывать индивидуальный сценарий с формулированием цели, определяя время достижения ее и конкретные шаги для реализации при поддержке команды высококвалифицированных специалистов отделения.

Индивидуальная работа с психологом позволяет выявить скрытые мотивы повышенного аппетита, когда за лишним весом скрывается серьезная психологическая травма. Это потеря близкого человека, насилие, развод, измена, депрессия, конфликты в семье, сексуальная неудовлетворенность и т.д. Совместно выявляются и прорабатываются конкретные психотравмы, снимается напряжение, и человек обучается техникам расслабления и новым способам саморегуляции, происходит смена пищевых привычек на конструктивные, изменяется качество жизни в целом!

Сертификаты

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.